トマト

私が、小学生のころの夏休みに朝早くから外へ遊びに行って、昼飯もとらず、夢中になって遊び、結局、お腹がすいて死にそうになって家に帰り、何か食べるものを探す。
まずは、冷蔵庫を探すが、もう昼食の残りはない。次に探すのは、流し台付近だ!。そして、トマトを見つけるとそのまま頬ばるのである。塩より砂糖を付けた方が、空腹には効果的だったことを思い出した。

トマトも時代の流れで味が変わっていきている。
最初は、私の味覚が変わったから美味しさを感じなくなったのか、それとも他に美味しいものが手に入るようになったからかと思っていたが、どうもそうではないらしい。

イタリアに来て、トマトを食べた時、この幼い頃のトマトを思い出して 思わず「美味しい」と思ったが、グルジアのトマトは、あの頃のトマトより数段美味しいと思った。
何しろ、真っ赤であるけどフニャフニャしていないでシコシコしている。そして、変に甘くないのだ。

今日で連続3日トマトサラダを食べているが、やはり美味しい。きっと 太陽を十分に浴びたトマトを食べる直前にとってきたからだろう。青いところが全くない。


ところで 疑問がある。昔から栄養学に対してその根拠を疑問に思っているが、このグルジアのトマト100gと日本のスーパーで買ったトマト100gとは同じトマトなのであろうか。
名前と重さは同じだけれど、後はすべて違う気がするが、どうなんだろう。
特に栄養価はどうだろうか。0と10000の違いがあるような気がする。

先日、ここに来る前に一番下の娘に聞かれたことが 思いだされる。
「お父さん、きゅうりは、形がまっすぐなのは高くて、曲がったのは、安いけど、味とか栄養が違うの?」
と聞かれた。
なかなか良く観察しているなと感心したが、この娘、ふだん全く野菜を食べない、いつも肉ばかり食べているので女房に叱られてばかりいる娘なのだ。
こんな娘に グルジアの野菜を食べさせたら、どうかなと思ったりした。
それから鶏肉も全然違う味だ。本当の鶏肉ってこんなにおいしいんだと感じたが、これを娘に食べさせたら、もうここを離れないなんて言いかねないので連れてくるのは止めよう。

この1週間、選手の両親宅に泊まっているが、お母さんが、食べなさい食べなさいと、たくさん料理を作ってくれるので、食べすぎでいつも食後に後悔してしまう日々を送っている。

どんな高級料理より、こちらの方がよっぽど価値があると思う。
一度 グルジアに来てみてはどうですか。もう戦争の跡形もないし、外見は通常に戻っていますよ。

poho; トマト
;サラダ(トマト、きゅうり、玉ねぎ、ピーマン等)
;鶏肉の蒸し焼き
;モッサレーラチーズ

コメント

  1. わ~、美味しそうですね!日本のトマトは味が薄くなったというか、癖がなくなったというか。。。本来のトマトらしさがなくなっている気がします。
    グルジアのトマトは、日本みたいに人間に合わせて作られるのではなく、トマトに合わせて、素朴に美味しさをぎゅっと詰め込まれているのかもしれませんね。料理自体も、素材自身の美味しさにスパイスを加えて、素朴で美味しいものが多いと思います。
    グルジア人は客をもてなすのが礼儀と言いますから、食べるだけでなくワインも飲まされてませんか?赤の甘口ですが、キンズマラウリが私のお奨めです。
    チュルチヘラというお菓子は召し上がりましたか?クルミやヘーゼルナッツを糸で繋いで、ぶどうジュースを煮詰めたものに小麦粉などを入れてドロッとした生地に浸けて棒状に乾燥させたものです。グミみたいなもちっとした食感が堪らず美味しいです。お子様への珍しいお土産にどうぞ。
    昨日の画像に写っていたミネラルウォーターのボルジョミのお味はいかがでしたか?かなり硬度が高いという話ですが。。ヨーロッパの水で慣れて大丈夫でしたか?美味しいと飲めない、とはっきり意見が分かれるそうです。日本では手に入らないので、どんな感じなのかな~と。。。。
    カラーゼファンになったお陰で、グルジアに興味を持って色々勉強しています。
    アズも今日、到着しましたね。チームメート同士の対戦も嬉しいような悲しいような。とにかく怪我しないで無事に終わってくれるのを祈ります。
    遠藤さんもお忙しいと思いますが、お身体ご自愛ください。

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  2. トマトの品種も違うのでしょうかねぇ・・・

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